2019.5.30 ごまだれつけそば
白すりごま: 小さじ4 |
<めんつゆ> |
<つゆ>を作る。
鍋にみりんを入れ中火で2分煮立て、煮切る。
しょうゆと水を加え再び煮立て、削り節を入れ一煮立ちしたら火を止めて沈むまで待ち、ザルに布巾をかけてこす。
なすは5mm幅の半月に、ピーマンは乱切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、切った野菜を炒め、油がまわったら、(手順1)のめんつゆを加えて2分から3分煮る。
白すりごまを加え、火を消して器に盛る。
そばをゆで、ゆであがったら流水でよく洗い、水気を切って器に盛る。
(手順3)のそばを、(手順2)のつけ汁につけながらいただく。
めんつゆは市販のものを使うと手軽で便利です。 乾麺の代わりに、ゆでそばを使うと、調理時間を短縮できます。 白すりごまは、いりごまを、すり鉢ですると、香りもよいですが、市販のすりごまを使うと手軽です。 |