2019.5.30 卵ごまだれつけそば

材料(4人分)

白すりごま: 小さじ4
そば(乾麺): 320g
なす: 1個
玉ねぎ: 1/2個
しいたけ: 2枚
ピーマン: 2個
サラダ油: 小さじ2

<めんつゆ>
みりん: 1/2カップ
しょうゆ: 1/2カップ
削り節: 1カップ
水: 2カップ

作り方

<つゆ>を作る。 鍋にみりんを入れ中火で2分煮立て、煮切る。 しょうゆと水を加え再び煮立て、削り節を入れ一煮立ちしたら火を止めて沈むまで待ち、ザルに布巾をかけてこす。
なすは5mm幅の半月に、ピーマンは乱切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。 鍋にサラダ油を熱し、切った野菜を炒め、油がまわったら、(手順1)のめんつゆを加えて2分から3分煮る。 白すりごまを加え、火を消して器に盛る。
そばをゆで、ゆであがったら流水でよく洗い、水気を切って器に盛る。
(手順3)のそばを、(手順2)のつけ汁につけながらいただく。

めんつゆは市販のものを使うと手軽で便利です。
乾麺の代わりに、ゆでそばを使うと、調理時間を短縮できます。
白すりごまは、いりごまを、すり鉢ですると、香りもよいですが、市販のすりごまを使うと手軽です。