2019.5.2 卵あずき入りココナッツミルク

材料(4人分)

小豆: 150g
ココナッツミルク: 2カップ
砂糖: 120g
塩: 少々

作り方

小豆は水洗いして鍋に入れ4倍から5倍量の水を加えて強火にかける。 沸騰したら湯を替え、アク抜きをする。 弱火にし、差し水をしながら、柔らかくなるまで煮る。
(手順1)の小豆が、芯まで柔らかくなったら、塩を加える。 砂糖を2回から3回に分けて加え、3分ほど煮て、そのまま冷ます。
(手順2)が冷めたら器に盛り、よく混ぜたココナッツミルクを注ぐ。

タピオカや、季節のフルーツなどを加えてもよいでしょう。
お子様には、バニラアイスクリームをのせて、和風パフェに。