2019.3.21 卵干し椎茸とこんにゃくのうま煮

材料(4人分)

干ししいたけ: 3枚
こんにゃく: 1枚

<調味料>
しいたけの戻し汁: 1/2カップ
だし汁: 1/2カップ
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ3
砂糖: 大さじ3

作り方

干ししいたけは水で戻しておく。 こんにゃくは短冊に切り、サッと熱湯でゆで、アクを抜く。
(手順1)の干ししいたけを、そぎ切りにする。
鍋に<調味料>を全て入れ、(手順1)のこんにゃくと(手順2)のしいたけを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分程味がしみ込むまで煮る。

できあがりに、削りがつおを加えると、さらに香り良く。
煮た後に、鍋のままいったん冷ますと、味がよくしみ込みます。