2019.3.7 卵ポルチーニ茸のペペロンチーニ

材料(4人分)

スパゲッティ: 320g
ポルチーニ: 15g
たこ: 200g
にんにく: 2かけ
赤唐辛子: 1本
コンソメの素(顆粒): 小さじ1
塩、こしょう: 各少々
オリーブオイル: 大さじ4

作り方

ポルチーニは1/2カップの水で戻し、たことにんにくは、みじん切りにしておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをゆで始め、袋の表示より1分早くザルに上げておく。
大きめの鍋にオリーブオイル、にんにく、半分に切り、種を出した赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
(手順3)のにんにくに火が通り香りが出たら、たこと水気を絞ったポルチーニを加え、 さらに炒める。
(手順4)にゆで上がったスパゲッティと、ポルチーニの戻し汁1/2カップ、 コンソメの素を加え、からめるように炒め合わせる。

たこの代わりに、えびやいかなど、シーフードでもおいしくいただけます。
ペペロンチーニは、細めのパスタの方がよく合います。