2019.2.21 卵ほうれん草のマカロニグラタン

材料(4人分)

マカロニ: 120g
ほうれんそう: 1束
ハム: 4枚
ホワイトソース缶: 1缶
生クリーム: 100ml
ピザ用チーズ: 適宜
ローズマリー: 少々
チキンブイヨン: 1個
塩、こしょう: 各少々

玉ねぎ: 1/4個
バター: 20g

作り方

ほうれんそうは、サッとゆで、3cmほどの長さに切る。ハムも食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげる。
厚手の鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋に、ホワイトソース缶、生クリーム、チキンブイヨンを加え、途中木べらで混ぜながら弱火で5分から6分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
グラタン皿に(手順2)のマカロニを入れ、(手順4)のホワイトソースを流し込み、(手順1)のハム、ほうれんそう、ピザ用チーズを散らす。 180℃に熱したオーブンか、オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで加熱し、焼き上がったらローズマリ−など好みのハーブを添える。

具材は、えびやいか等のシーフードを使ってもおいしくいただけます。
ハーブは好みがあるので、お好みで加えましょう。