2019.2.21 ほうれん草のマカロニグラタン
マカロニ: 120g |
玉ねぎ: 1/4個 |
ほうれんそうは、サッとゆで、3cmほどの長さに切る。ハムも食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげる。
厚手の鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋に、ホワイトソース缶、生クリーム、チキンブイヨンを加え、途中木べらで混ぜながら弱火で5分から6分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
グラタン皿に(手順2)のマカロニを入れ、(手順4)のホワイトソースを流し込み、(手順1)のハム、ほうれんそう、ピザ用チーズを散らす。
180℃に熱したオーブンか、オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで加熱し、焼き上がったらローズマリ−など好みのハーブを添える。
具材は、えびやいか等のシーフードを使ってもおいしくいただけます。 ハーブは好みがあるので、お好みで加えましょう。 |