2018.7.26 卵たらこにゅうめん

材料(4人分)

素麺: 4束
たらこ: 1腹
長ねぎ: 1/4本
大葉: 8枚
だし汁: 6カップ
薄口しょうゆ: 小さじ2
塩: 少々

レモンの輪切り: 4枚

作り方

長ねぎは4cm長さに切って縦半分に切り、芯を除いてごく細いせん切りにし、白髪ねぎにする。 たらこはひと口大に切り、大葉はせん切りにする。
沸騰した熱湯でそうめんをゆで、ザルにとって流水でよく洗う。
鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、塩で薄めに調味をし(手順2)のそうめんと共に器に盛る。 レモンの輪切り、たらこ、大葉、白髪ねぎをのせていただく。

素麺の代わりにうどんでもおいしくいただけます。
たらこの代わりに明太子を使うと、ピリ辛にゅうめんになります。