2018.7.12 クリームあんみつ
棒寒天: 1本(10g) |
アイスクリーム: 適宜 |
寒天を水洗いし、たっぷりの水に浸してしばらくおく。
柔らかくなったら固くしぼり、小さくちぎって、水と共に鍋に入れる。
(手順1)を中火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら煮溶かす。
すっかり溶けたら、バットなどに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(手順2)が固まったら取り出し、1cm角に切る。
(手順3)を4等分して器に盛り、フルーツ缶、赤えんどう豆、アイスクリームをお好みで盛りつける。
黒みつをかけていただく。
季節のフルーツをたっぷり加えて、自家製フルーツあんみつにするのもおすすめです。 アイスクリームはお好みの味で。抹茶味にすると、ぐっと和風に。 |