2018.6.14 卵春雨と野菜のごま風味あえ

材料(4人分)

春雨: 80g
ピーマン: 1個
セロリ: 1/2本
にんじん: 1/2本
ハム: 3枚
もやし: 1袋

<ドレッシング>
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
白ごま: 大さじ1/2

作り方

春雨は熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切って水気を切っておく。 もやしは、塩とサラダ油(分量外)を少量入れた熱湯でさっとゆで、水気を切る。 ピーマン、にんじん、ハム、セロリはせん切りにしておく。
(手順1)の材料をボウルに入れ、よく合わせた<ドレッシング>をまわしかけて全体をよく混ぜる。

野菜は、冷蔵庫に残っているきゅうりやトマトなどでもOK。
練りごまをドレッシングに加えれば、より風味が増します。