2018.5.31 ボンゴレビアンコ
スパゲッティ: 320g |
あさりは塩水に入れ、砂抜きをする。
赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて加熱し、香りが出たら、あさりと酒を加え、強火にかけてフタをする。
あさりの殻が開くまで火にかける。
スパゲッティを、塩を加えたたっぷりのお湯でゆで、ザルにあげる。
水気を切って(手順2)のフライパンに加え、全体をからめてから、ハーブを添えて器に盛る。
(手順2)にトマトソースを加えると、ボンゴレロッソのスパゲティになります。 エリンギやマッシュルームなど、野菜炒めて加えるとよりボリュームのあるひと品になります。 ハーブは、ルッコラやバジルがよく合います。 |