2018.2.8 卵ひじきと厚揚げの韓国風炒め煮

材料(4人分)

ひじき: 10g
厚揚げ: 1枚
にら: 20g

鶏スープ: 200ml
すりごま(白): 大さじ1
サラダ油: 小さじ1

<調味料>
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
コチュジャン: 小さじ1

作り方

ひじきはたっぷりの水に戻し、流水でよく洗ってから水気を切る。
厚揚げは薄切りにして半分に切り、にらは食べやすい長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、ひじきと厚揚げを入れて炒める。
全体に油がなじんだら鶏スープを加え、沸騰したら<調味料>とにらを入れ、水気が少なくなったら器に盛り、すりごまをかける。

厚揚げの代わりに、豆腐やもやしなどを加えてもよいでしょう。
温かいご飯にのせると、韓国風ひじき丼に。
鶏スープは、鶏ガラスープの素を使うと、手軽です。