2018.1.11 卵ひじきと豚肉の炒めもの

材料(4人分)

乾燥ひじき: 3g
にんじん: 40g
こんにゃく: 1/2枚
いんげん: 5本
豚ひき肉: 70g
サラダ油: 小さじ1

<調味料>
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1と1/2
砂糖: 小さじ1

作り方

ひじきは、たっぷりの水につけて戻しておく。
にんじん、こんにゃくは細切りにし、いんげんは、斜めに細切りにする。
鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、火が通ったら、他の具材をすべて加えて炒める。
全体に火が通ったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。

温かいご飯に、ぴったりのおかずです。
油揚げを加えたり、鶏ひき肉を使って作っても、さっぱりといただけます。