2017.11.30 高野豆腐の煮もの
高野豆腐: 2個 |
<調味料> |
高野豆腐は、50℃のお湯で戻し1/4に切る。
にんじんは皮をむいて梅型でぬく。
れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切り、しいたけは半分のそぎ切りにする。
絹さやはさっとゆでておく。鶏肉はひと口大に切る。
<調味料>を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、絹さや以外の材料を加える。
沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て味を含ませる。
絹さやは、さっとゆでておく。
(手順2)を器に盛り、(手順3)の絹さやをのせる。
鶏もも肉の代わりにごぼうを加えれば、野菜たっぷりのヘルシーなひと品に。 調味料がわりに市販のめんつゆを使えば、より簡単です。 高野豆腐を切って使う場合は、戻してから切りましょう。 じっくり弱火で煮含めるのが、おいしさのポイント。 |