2019.12.2 卵かぼちゃのパウンドケーキ

材料(4人分)

かぼちゃ: 100g
バター: 50g
砂糖: 50g
卵: 1個
薄力粉: 50g
ベーキングパウダー: 小さじ1/2
クランベリー(ドライフルーツ): 20g

作り方

かぼちゃは種をとり1cm角に切り、耐熱容器に大さじ2の水(分量外)と共に入れ、電子レンジで3分程柔らかくなるまで加熱する。
(手順1)を電子レンジから取り出し、バターと砂糖とクランベリー、よく溶いた卵を加えてよく混ぜる。
(手順2)に薄力粉とベーキングパウダーを加えて更によく混ぜる。
(手順3)をパウンド型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分程焼く。

クランベリーの代わりに、他のドライフルーツ(マンゴーやアプリコットなど)でもよいでしょう。
かぼちゃをレンジで加熱したら、熱いうちに他の材料を混ぜましょう。
薄力粉とベーキングパウダーは、あらかじめふるっておくと失敗がありません。