2019.12.2 かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃ: 100g |
かぼちゃは種をとり1cm角に切り、耐熱容器に大さじ2の水(分量外)と共に入れ、電子レンジで3分程柔らかくなるまで加熱する。
(手順1)を電子レンジから取り出し、バターと砂糖とクランベリー、よく溶いた卵を加えてよく混ぜる。
(手順2)に薄力粉とベーキングパウダーを加えて更によく混ぜる。
(手順3)をパウンド型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分程焼く。
クランベリーの代わりに、他のドライフルーツ(マンゴーやアプリコットなど)でもよいでしょう。 かぼちゃをレンジで加熱したら、熱いうちに他の材料を混ぜましょう。 薄力粉とベーキングパウダーは、あらかじめふるっておくと失敗がありません。 |