2021.5.10 卵スペインオムレツ

材料(4人分)

卵: 3個
じゃがいも: 1個
玉ねぎ: 1/4個
ハム: 2枚
トマト: 小1個

プロセスチーズ: 2切れ
いんげん: 2本
マッシュルーム: 2個
塩こしょう: 少々
バター: 10g

作り方

じゃがいもは1cm角に切り、ゆでておく。
玉ねぎはみじん切り、ハムとチーズ、トマトは1cm角、いんげんは2cmの長さに、マッシュルームはうす切りにする。卵は割りほぐしておく。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、卵以外の材料を加えて軽く炒め、塩こしょうする。
(手順3)に卵液を加えたら、弱火にしてフタをし、3〜4分固まるまで加熱する。皿にのせてカットしていただく。

材料は冷蔵庫に残った野菜なんでもOK。
チーズもプロセスチーズの代わりに、ピザ用チーズでもおいしくいただけます。耐熱容器に入れて、オーブンで焼いても、ふんわり仕上がりますよ。