2021.3.8 手作り卵豆腐
卵: 4個 |
卵は割りほぐしてから、ザルなどでこしておく。
(手順1)にだし汁、薄口しょうゆ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
(手順2)を流し缶などの四角い容器に流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で20分程固まるまで蒸す。
(手順3)を容器から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、青のりを散らす。
市販のめんつゆを使うと簡単ですが、同量のしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて少し煮詰めて手作りのめんつゆを作るとより一層おいしく仕上がります。 (手作りのめんつゆは、いろいろな料理に応用出来ます) 滑らかな卵豆腐を作る決め手は火加減です。必ず弱火で蒸しましょう。 |