2021.2.22 卵木の葉丼

材料(4人分)

卵: 8個
かまぼこの薄切り: 8枚
ご飯: 丼4杯分
せり: 1/2束
だし汁: 大さじ8
しょうゆ: 小さじ4
みりん: 大さじ4
砂糖: 小さじ4

作り方

かまぼこの薄切りは半分に切り、せりは3cmの長さに切る。
みりんは鍋に入れて弱火にかけ2/3になる位まで煮詰めて煮切りみりんを作る。
丼にのせる具を一人分ずつ作る。小さめの鍋にだし汁大さじ2、しょうゆ小さじ1、(手順2)で煮切ったみりんの1/4の分量、砂糖小さじ1を入れて弱火にかける。 2分程煮たら(手順1)のかまぼことよく溶いた卵液2個分を加えてフタをして、卵が半熟になるまで熱し、火を止める。せりの1/4量を加えて再びフタをして30秒程おく。
温かいご飯を盛った丼に(手順3)をのせる。 (同様に残り3人分を作る)

鶏肉を使った親子丼の代わりに、かまぼこを使ったヘルシーな丼です。卵を加熱し過ぎないようにしましょう。
せりの代わりにみつばもおいしいです。
お好みで玉ねぎやしいたけの薄切りを加えても!