2021.2.22 木の葉丼
卵: 8個 |
かまぼこの薄切りは半分に切り、せりは3cmの長さに切る。
みりんは鍋に入れて弱火にかけ2/3になる位まで煮詰めて煮切りみりんを作る。
丼にのせる具を一人分ずつ作る。小さめの鍋にだし汁大さじ2、しょうゆ小さじ1、(手順2)で煮切ったみりんの1/4の分量、砂糖小さじ1を入れて弱火にかける。
2分程煮たら(手順1)のかまぼことよく溶いた卵液2個分を加えてフタをして、卵が半熟になるまで熱し、火を止める。せりの1/4量を加えて再びフタをして30秒程おく。
温かいご飯を盛った丼に(手順3)をのせる。
(同様に残り3人分を作る)
鶏肉を使った親子丼の代わりに、かまぼこを使ったヘルシーな丼です。卵を加熱し過ぎないようにしましょう。 せりの代わりにみつばもおいしいです。 お好みで玉ねぎやしいたけの薄切りを加えても! |