2021.2.8 ひじきたっぷりオムレツ
ひじき(乾燥): 5g |
ひじきはたっぷりの水に漬けて戻しておく。
トマトは横半分に切って種を取り、ざく切りにする。
ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水気を切った(手順1)のひじきと(手順2)のトマトを加えて塩、こしょうし、軽く混ぜて4等分する。
熱したフライパンに小さじ1/2のサラダ油をひき、(手順3)の4等分した卵液を流し込み、さっと混ぜたら包むようにまとめてオムレツを作る。同様に残りの卵液も作る。
形がきれいにまとまらない時は熱いうちにラップで包んで形を整えましょう。 具は他にいんげんなどを加えるとより彩りのよい一品になります。 お好みでケチャップや、マヨネーズをかけても! |