2021.1.25 卵だし巻き卵

材料(4人分)

卵: 4個
しょうゆ: 小さじ2
砂糖: 大さじ1
だし汁: 大さじ2
大根おろし: 適宜
大葉: 4枚
サラダ油: 小さじ1

作り方

ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
(手順1)のボウルにしょうゆ、砂糖、だし汁を加えてさらによく混ぜる。
薄くサラダ油をひいた卵焼き器を熱し、(手順2)の卵液の1/4を薄く流し込み火が通ったら手前からクルクルと巻き、又1/4の卵液を流し込み、同様に卵液を全て焼く。
(手順3)を食べやすい厚さに切り、大葉を敷いた皿に盛り、大根おろしを添える。

卵焼き器がない時は小さめのフライパンで作りましょう。
うまく形が整わない時は、ラップで巻き、形を整えましょう。
卵焼き器を熱した後、濡れた布巾の上に置き、一旦冷ましてから焼くと上手に焼けます。