2021.1.11 卵極上スクランブルエッグ

材料(4人分)

卵: 8個
生クリーム: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
バター: 20g
<付け合わせ>
ゆでたいんげん、トマト
好みのハーブ: 適宜

作り方

ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
(手順1)に生クリーム、塩、こしょう、を加えて軽くまぜる。
フライパンにバターを熱し、(手順2)を一気に流し込み菜箸で回りから包み込むようにして柔らかいうちにまとめて、皿に盛り、<付け合わせ>を添え、好みのハーブを散らす。

一気に手早く炒めるのが、まろやかになるコツです。
予熱で卵が固まるのでまだ柔らかいかな?というタイミングで火を止めましょう。
よりフワフワの食感を楽しみたい方は、生クリームを軽くホイップしてから加えましょう。

卵にハムやベーコンを加えるとボリュームのあるスクランブルエッグになります。