2020.12.14 タイ風かにと卵のカレー炒め
卵: 3個 |
ココナッツミルクパウダー |
ワタリガニはぶつ切りにしてガニ(茶色いところ)を取り除く。
鍋にサラダ油とにんにくのみじん切り、しょうがの薄切りを入れ、弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら(手順1)のワタリガニを加えて炒める。
(手順2)のワタリガニに軽く火が通ったら(赤くなる)、くし型に切った玉ねぎ、細切りにしたピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒める。
(手順3)の鍋にカレー粉、ココナッツミルクパウダー、砂糖、鶏がらスープの素、湯を加えて混ぜながら中火で5分程煮る。
(手順4)に溶いた卵を回し入れ、さっと混ぜたらフタをして1分程加熱し器に盛る。
彩りの良いタイの代表的な料理です。ご飯にかけてもおいしいですよ。 ココナッツミルクパウダーの代わりにココナッツミルク(缶詰)を使う時は、ココナッツミルク1カップに湯を50ml加えて作りましょう。 タイのバイマックルー(こぶみかんの葉)を入れて煮込むとより本格的な香りになります。 |