2020.11.16 卵彩り野菜の卵炒め

材料(4人分)

卵: 2個
トマト: 1個
ピーマン: 2個
長ねぎ: 1/2本
きくらげ(乾燥): 3g
鶏がらスープの素(顆粒): 小さじ2
塩、こしょう: 適宜
サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ1

作り方

きくらげは水に漬けて戻してから、1cm角位に切る。卵は溶いておく。
トマトは横半分に切ってから種を取り、2cm位の角切りにする。
ピーマンは小さめの乱切り、長ねぎは1cmの長さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(手順1)のきくらげ、(手順2)のトマト、(手順3)のピーマンと長ねぎを中火で炒める。 火が通ったら(手順1)の溶いた卵を一気に流し込みさっと混ぜ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを振り入れて、味をととのえる。

オイスターソースを少量加えると、よりコクのあるひと品に。
卵を加えたら手早く混ぜましょう。炒め過ぎると卵が固くなってしまいます。