2020.11.2 卵卵とチーズのズッパ

材料(4人分)

卵: 2個
玉ねぎの薄切り: 1個分
バター: 20g
湯: 600ml
チキンコンソメ: 1個
粉チーズ: 大さじ4
塩、こしょう: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎの薄切りを弱火でゆっくり透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に湯とチキンコンソメを加え5分程煮て、軽く塩、こしょうして味をととのえ、溶いた卵を鍋肌からそっと回し入れ、一煮立ちしたら火をとめる。
(手順2)を器に盛り、粉チーズをたっぷりかけ、好みのハーブを散らす。

玉ねぎの薄切りをじっくり炒めることがおいしさのコツです。
焦がさないように、炒めましょう。目安は半分の量になる位です。
できあがったスープにバゲットの薄切りとチーズをのせてオーブントースターで焼くとオニオングラタンスープになります。