2020.10.19 中華風卵の野菜巻き
卵: 2個 |
<たれ> |
もやしはさっとゆでてからザルに上げてよく水気を切っておく。
焼豚、きゅうり、長ねぎは全て細切りにする。
卵をよく溶き、フライパン、又は卵焼き器に薄くサラダ油をひいて、薄焼き卵を4枚焼く。
巻きすに(手順3)の薄焼き卵を1枚ずつ広げ、(手順1)のもやし、(手順2)の焼豚、きゅうり、長ねぎをそれぞれ4等分したものを平らにのせて、端から巻く。
同じように残りの3本も巻く。
(手順4)を食べやすい厚さに切って皿に盛り、<たれ>の調味料をよく合わせたものと、ポン酢を添えてお好みでつけていただく。
焼豚の代わりにハムや蒸した鶏肉でもおいしくいただけます。 巻きすがない時はラップで巻きましょう。 巻いたあと、少しおいて落ち着かせてから切るときれいに切れます。 もやしをゆでる時、少量のごま油を加えるとコクが出てよりおいしいです。 |