2020.9.7 手作りマシュマロ
<ショコラマシュマロ> |
<ラズベリーマシュマロ> |
<ショコラマシュマロ>を作る。
ココアに水大さじ1を入れて溶いておく。
耐熱容器に水大さじ3と粉ゼラチンを入れてふやかし、グラニュー糖60gを加えて電子レンジで2分程加熱(グラニュー糖が溶けるまで)する。
粉ゼラチンが溶けたら(手順1)を加える。
ボウルに卵白とグラニュー糖15gを入れて、泡立て器で角がたつまで泡立てる。
(手順3)のボウルに(手順2)を少しずつ加えてツヤがでるまで混ぜたら、好みの型やバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(手順4)が固まったら、型から外しコーンスターチをまぶす。(大きい場合は一口大に切る)
<ラズベリーマシュマロ>は、(手順1)のココアの代わりにラズベリージャムを加えて同様に作る。
ココアを加えずバニラエッセンスを加えるとプレーンなマシュマロができます。 ラズベリージャムの代わりにブルーベリージャムやブルーベリーソースを使っても! |