2020.6.15 卵豚肉ときくらげの卵炒め

材料(4人分)

卵: 2個
豚薄切り肉: 150g
きくらげ(乾燥): 5g
長ねぎ: 1/2本
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2

<豚肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2

サラダ油: 小さじ2

万能ねぎ: 適宜

作り方

豚薄切り肉は一口大に切り、<豚肉の下味>の調味料につけて5分程おく。
卵はボウルに割り入れ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。
きくらげは水で戻し一口大に切り、長ねぎは1cmの輪切りにする。
大きめのフライパンに、サラダ油を熱し、(手順1)の豚薄切り肉を色が変わるまで炒める。
(手順4)に(手順3)の長ねぎときくらげを加えてさらに炒め、(手順2)の卵液を一気に加えて、卵に火が通ったら軽く混ぜ、皿に盛り、3cmの長さに切った万能ねぎを散らす。

下ごしらえさえすれば、あっという間に出来る簡単おかずです。
卵を加えたら素早く炒め、火を通し過ぎないようにしましょう。
豚肉と卵の下味だけのシンプルな味付けですが、お好みで少量のオイスターソースを加えと、ご飯がすすむ一品になります。