2020.5.4 卵かに肉とにらの中華風卵焼き

材料(4人分)

卵: 4個
かに肉: 100g
にら: 1/2束
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
鶏がらスープの素
: 小さじ1
サラダ油:小さじ2

<ソース>
トマトケチャップ
: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ1
オイスターソース
: 小さじ1

作り方

にらは2cmから3cmの長さに切る。
ボウルに卵を割り入れよく溶き、かに肉、(手順1)のにら、長ねぎ、しょうがのみじん切り、鶏がらスープの素を加えてさらに混ぜる。
<ソース>の材料をよく混ぜて<ソース>を作る。
フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、(手順2)の卵液を入れて手早く混ぜたら、フタをして弱火にして1分から2分加熱する。
(手順4)を皿に盛り、(手順3)の<ソース>をかけていただく。

かに肉の代わりに、かに缶や手軽にカニかまを使ってもよいでしょう。
にらの苦手な方はグリーンピースなどでも。