2020.4.20 ニラ玉めんたいこ焼き
卵: 4個 |
めんたいこは真ん中に包丁で切り込みを入れ、包丁の背でそぐようにして皮を取る。
にらは3cmの長さに切る。
ボウルに卵を割り入れ、(手順1)と(手順2)とだし汁を加えてよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をひき、(手順3)を少しずつ入れてはじから巻き、又少しずつ残りの(手順3)の卵液を加えて焼くを何回か繰り返し卵焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
卵焼き器が小さい時は半分の量で作りましょう。 お子様にはめんたいこの代わりに、たらこで作りましょう。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。 にらが苦手の方は万能ねぎで作りましょう。 |