2020.4.20 卵ニラ玉めんたいこ焼き

材料(4人分)

卵: 4個
にら: 1/2束
めんたいこ: 1腹
だし汁: 大さじ1
サラダ油: 小さじ1

作り方

めんたいこは真ん中に包丁で切り込みを入れ、包丁の背でそぐようにして皮を取る。
にらは3cmの長さに切る。
ボウルに卵を割り入れ、(手順1)と(手順2)とだし汁を加えてよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をひき、(手順3)を少しずつ入れてはじから巻き、又少しずつ残りの(手順3)の卵液を加えて焼くを何回か繰り返し卵焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に盛る。

卵焼き器が小さい時は半分の量で作りましょう。
お子様にはめんたいこの代わりに、たらこで作りましょう。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
にらが苦手の方は万能ねぎで作りましょう。