2020.4.6 卵バナナケーキ

材料(4人分)

卵黄: 1個分
バナナ: 2本
薄力粉: 150g
砂糖: 50g
バター: 60g
メープルシロップ
: 大さじ2
ラム酒: 2滴
サラダ油: 小さじ1

<トッピング>
バナナ: 1本
いちごジャム: 適宜
ホイップクリーム: 適宜
好みのハーブ: 適宜
シナモンパウダー: 適宜

作り方

ボウルに薄力粉、砂糖と細かく切ったバターを入れて、手でもむようにして練り込み、まとまったら、卵黄とメープルシロップを加えてフォークなどでまぜる。
別のボウルにバナナを入れ、フォークなどであらくつぶし、ラム酒を加えておく。
(手順1)のボウルに(手順2)を加えて軽くまぜる。
(手順3)を8等分して薄力粉の打ち粉(分量外)をしたまな板にのせ丸くのばす。
フライパンにサラダ油を熱し(手順4)を弱火で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
(手順5)を皿に盛り、<トッピング>用の輪切りにしたバナナ、ホイップクリーム、いちごジャムをのせ、シナモンパウダーをふり、好みのハーブを飾る。

焼き加減は竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
バナナは切ってから時間をおくと色が変わるので手早く作るか、レモン汁(分量外)をかけておきしょう。