2020.4.6 バナナケーキ
卵黄: 1個分 |
<トッピング> |
ボウルに薄力粉、砂糖と細かく切ったバターを入れて、手でもむようにして練り込み、まとまったら、卵黄とメープルシロップを加えてフォークなどでまぜる。
別のボウルにバナナを入れ、フォークなどであらくつぶし、ラム酒を加えておく。
(手順1)のボウルに(手順2)を加えて軽くまぜる。
(手順3)を8等分して薄力粉の打ち粉(分量外)をしたまな板にのせ丸くのばす。
フライパンにサラダ油を熱し(手順4)を弱火で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
(手順5)を皿に盛り、<トッピング>用の輪切りにしたバナナ、ホイップクリーム、いちごジャムをのせ、シナモンパウダーをふり、好みのハーブを飾る。
焼き加減は竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。 バナナは切ってから時間をおくと色が変わるので手早く作るか、レモン汁(分量外)をかけておきしょう。 |