2020.3.23 卵ホットプリン

材料(4人分)

卵: 3個
砂糖: 70g
牛乳: 300ml
生クリーム
: 100ml
バニラエッセンス
: 2滴から3滴

<ハニー
ジンジャーソース>
しょうがの薄切り: 3枚
はちみつ: 大さじ4

スペアミント: 適宜

作り方

<ハニージンジャーソース>を作る。 鍋に皮をむいてせん切りにしたしょうがとはちみつを入れて弱火にかけ、4分から5分煮る。
ボウルに卵を割り入れよくほぐしてから、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらに砂糖が溶けるまでよく混ぜ、目の細かいザルなどでこしておく。
(手順2)をプリンカップに4等分して入れ、湯をはった天板に並べ、160度に熱したオーブンで15分から20分程固まるまで加熱する。
(手順3)が温かいうちに(手順1)の<ハニージンジャーソース>をかけ、スペアミントを散らす。

ハニージンジャーソースは耐熱容器に入れて電子レンジで4分程加熱しても作ることが出来ます。
オーブンの代わりに、蒸気の上がった蒸し器でごく弱火で蒸してもよいでしょう。