2020.3.9 卵パンケーキのフルーツソース添え

材料(4人分)

卵: 2個
薄力粉: 50g
ベーキングパウダー
: 小さじ1/2
砂糖: 大さじ1
塩: 小さじ1/4
牛乳: 60ml
プレーンヨーグルト
: 大さじ1

<フルーツソース>
キウイ: 1個
ブルーベリー: 16個
はちみつ: 大さじ2

スペアミント: 適宜

作り方

薄力粉はふるっておき、卵は卵白と卵黄に分けておく。
牛乳とヨーグルトはよく混ぜてボウルに入れ、(手順1)の卵黄も加えてさらに混ぜる。
(手順2)のボウルに(手順1)の薄力粉、ベーキングパウダー、塩をさっくりと加える。
別のボウルに(手順1)の卵白を入れて、砂糖を2回から3回に分けて加え、泡立て器で角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
(手順3)に(手順4)のメレンゲをつぶさないように加えて、温めた樹脂加工のフライパンで両面焼く。
鍋に<フルーツソース>の材料を入れて弱火にかけ、10分程煮てソースを作り、(手順5)のパンケーキにかけスペアミントを散らす。

フルーツはお好みのものでよいでしょう。
焼く直前にメレンゲをまぜるとふんわりとしたパンケーキに仕上がります。