2020.1.13 とろーり半熟煮卵
卵: 4個 |
<トッピング> |
鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら卵をお玉にのせて静かに入れ、フタをして弱火で7分から8分ゆでる。
(手順1)の半熟にゆでた卵を冷水に取り殻をむく。
<漬け汁>の調味料を別の鍋に入れ火にかけ、3分から4分煮る。
昆布を取り出して<漬け汁>を冷ましておく。
(手順3)の漬け汁が冷めたら(手順2)の半熟卵と共に密閉容器に入れ、冷蔵庫で1日以上おいて味をしみ込ませる。
(手順4)の卵を半分に切り、皿に盛り、白髪ねぎと万能ねぎを散らす。
2日から3日おくと、グッと味がしみ込みます。 おつまみとして、そのまま食べても、ラーメンの具や、サラダに加えてもおいしいです。 甘党の方は、<漬け汁>に砂糖を少々加えましょう。 |