2019.11.4 卵卵のイングリッシュマフィンサンド

材料(4人分)

卵: 4個
イングリッシュマフィン: 4個
ベーコン: 4枚
サラダ菜: 4枚
トマトの輪切り: 4枚
ケチャップ: 適宜
バター: 10g
塩、こしょう: 少々
マーガリン: 適宜

作り方

ベーコンは半分の長さに切り、フッ素加工のフライパンで両面焼いておく。
フライパンにバタ−を熱し、よく溶いて軽く塩、こしょうした卵を流し入れ、素早く菜箸でかき混ぜ半熟になったら取り出しておく。
イングリッシュマフィンは半分に割り、オーブントースターで軽く焼いてからマーガリンを塗っておく。
(手順3)の半分に割ったイングリッシュマフィンに、サラダ菜、トマトの輪切り、(手順1)のベーコン、(手順2)の卵をのせケチャップを絞り出し、残りのイングリッシュマフィンでサンドする。

ベーコンの代わりに、焼かなくてよいハムをいれると手軽です。
卵をスクランブルエッグにする時に、ケチャップやマヨネーズを加えて味のついたものにしてもおいしいです。