2019.8.26 卵洋風かきたまスープ

材料(4人分)

卵: 1個
ベーコン: 2枚
トマト: 1個
玉ねぎ: 1/4個
セロリ: 1/4本
パプリカ(黄)
: 1/4個
パン粉: 大さじ1
パセリ: 適宜

チキンブイヨン(固形)
: 1個
湯: 600ml
塩、こしょう: 少々
オリーブオイル
: 小さじ1

作り方

ベーコンは細切りにし、トマト、玉ねぎ、セロリ、パプリカ(黄)は1cm角に切り、パセリはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し(手順1)のベーコンを炒め、香りが出たら(手順1)の全ての野菜を加えて炒める。
(手順2)の野菜がしんなりしたら湯、チキンブイヨン、パン粉を加えてひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を回しかけさっくりと混ぜ、器に盛る。

野菜は冷蔵庫に残ったグリーンアスパラ、いんげんなどもオススメです。
粉チーズを加えると、よりコクがでます。