2019.7.1 冷製茶わん蒸し
卵: 4個 |
<あん> |
ボウルに卵を溶き、冷めただし汁、薄口しょうゆを加え、さらしをかけたザルでこす。
器に(手順1)を4等分に注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器で、火が通るまで弱火で10分から15分ほど蒸す。
あら熱を取って、冷蔵庫でよく冷やす。
鍋に<あん>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
小えび、オクラはそれぞれ下ゆでし、オクラは小口切りにする。
(手順2)の上に(手順4)を彩りよくのせ、(手順3)を流し入れ、白髪ねぎをのせる。
あんの具は、かに肉と三つ葉などでも彩りよく、冷たい茶わん蒸しにぴったりです。 鶏ひき肉とザーサイを鶏がらスープで煮たものをかけると、中華風茶わん蒸しになりますよ。 |