2019.6.17 卵ミニミニスコッチエッグ

材料(4人分)

うずらのゆで卵
: 8個
牛豚ひき肉: 200g
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
牛乳: 大さじ2
溶き卵: 1個分
パン粉: 20g
塩、こしょう: 少々

<衣>
パン粉: 適宜
小麦粉: 適宜
溶き卵: 適宜

トマトソース: 適宜
バジル: 適宜
揚げ油: 適宜

つけあわせの野菜: 適宜

作り方

フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまで炒め、冷ましておく。
ボウルに(手順1)の炒めた玉ねぎのみじん切り、牛豚ひき肉、牛乳、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。
うずらのゆで卵を(手順2)で包み、同様に8個作り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温で途中返しながら揚げる。
器に付け合わせの野菜と(手順3)を盛り、トマトソースをかけ、バジルを添える。

にんにくの薄切り、オリーブオイル、ホールトマト缶をじっくり煮込んだ自家製トマトソースを作ると、よりおいしいです。
パン粉に粉チーズを加えると、さらにコクがアップします!