2019.6.3 アスパラのポーチドエッグのせ
卵: 2個 |
<ドレッシング> |
グリーンアスパラはハカマを取り半分の長さに切る。
クレソンは食べやすい長さに切っておく。
鍋に湯(200ml)を沸かし、コンソメを入れ、(手順1)のグリーンアスパラをさっとゆでザルにあげておく。
別の鍋に湯(500ml)を沸かし、酢と塩を入れ、沸騰したら丁寧に卵を割り落とす。
白身が固まってきたら玉じゃくしなどで返し3分間ゆで、ポーチドエッグを作る。
ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜておく。
皿に(手順1)のクレソン、(手順2)のグリーンアスパラを盛り、(手順3)のポーチドエッグをのせ、(手順4)の<ドレッシング>をかける。
グリーンアスパラの代わりに、いんげんでもよいでしょう。 ドレッシングは市販のものを使うのも、より手軽です。 酢と塩には、卵の白身を固める効果があります。 |