2019.6.3 卵アスパラのポーチドエッグのせ

材料(4人分)

卵: 2個
グリーンアスパラ
: 8本
クレソン: 1束
コンソメ(顆粒)
:  小さじ2
湯: 200ml

<ドレッシング>
レモン汁: 小さじ1
塩、こしょう: 適宜
オリーブオイル
: 大さじ1

<ポーチドエッグ用の湯>
酢: 大さじ1
塩: 少々
湯: 500ml

作り方

グリーンアスパラはハカマを取り半分の長さに切る。 クレソンは食べやすい長さに切っておく。
鍋に湯(200ml)を沸かし、コンソメを入れ、(手順1)のグリーンアスパラをさっとゆでザルにあげておく。
別の鍋に湯(500ml)を沸かし、酢と塩を入れ、沸騰したら丁寧に卵を割り落とす。 白身が固まってきたら玉じゃくしなどで返し3分間ゆで、ポーチドエッグを作る。
ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜておく。
皿に(手順1)のクレソン、(手順2)のグリーンアスパラを盛り、(手順3)のポーチドエッグをのせ、(手順4)の<ドレッシング>をかける。

グリーンアスパラの代わりに、いんげんでもよいでしょう。
ドレッシングは市販のものを使うのも、より手軽です。
酢と塩には、卵の白身を固める効果があります。