2019.5.6 卵とトマトのリゾット
卵: 1個 |
<スープ> |
トマトは横半分に切り、種を取り出し、ザク切りにする。
厚手の鍋に、オリーブオイルと細切りにしたベーコン、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒める。
米は洗わずそのまま加え、弱火で米が透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のトマトを加え、<スープ>を米がかくれるくらい加える。
途中かき混ぜながら煮る。
(手順3)の鍋の水気がなくなったら、また<スープ>をひたひたになるまで加える、という作業を
繰り返し、米がアルデンテ(芯が少し残る程度)になるまで弱火で炊きあげ、溶き卵をまわし入れて火を止める。
(手順4)を器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切り、好みのハーブを散らす。
パセリのかわりに、ルッコラなどお好みのハーブでも。 弱火のまま、少しずつスープを足すのがおいしいリゾットを作るコツです。 |