2019.4.22 めんたい茶碗蒸し
卵: 4個 |
明太子は薄皮を取り、ほぐしておく。
ボウルに、溶き卵、スープを入れよく混ぜ、ザルで漉し、長ねぎを加え卵液を作る。
(手順2)の卵液から1/2カップを別のボウルに移し、(手順1)の明太子と、よく混ぜる。
(手順2)の残りの卵液を4等分して器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で5分から6分蒸す。
うっすらと固まったら(手順3)の明太子の入った卵液を4等分して加え、さらに2分から3分固まるまで、蒸し上げる。
(手順4)に、刻んだ三つ葉を散らす。
お子さまには明太子の代わりに、たらこで作りましょう。 お酒としょうゆで下味をつけた、鶏ひき肉を加えると、中華風茶わん蒸しになります。 |