2019.4.8 卵昆布ごはんの 温泉卵のせ

材料(4人分)

卵: 4個
温かいご飯: 4杯分
塩昆布: 10g
三つ葉: 適宜

作り方

マグカップや耐熱の計量カップなどに卵1個を割りいれ、水50mlを入れる。 黄身に、ようじなどで2、3カ所穴をあけ、電子レンジ(600W)で40秒程加熱し温泉卵を作る。 残りの卵も同様に温泉卵を作っておく。
温かいご飯に、細切りにした塩昆布を加えて混ぜ、茶わんに盛り、(手順1)の温泉卵をのせる。
(手順2)に小口切りにした三つ葉をのせる。 お好みで薄口しょうゆ少々を添えて。

炊飯器に卵がひたひたになるくらいの熱湯を入れ、保温にして30分程おいても温泉卵が簡単に作れます。
けずり節を散らしてもおいしいです。