2019.3.25 親子丼
鶏もも肉: 320g |
<調味料> |
<調味料>をボウルに入れ、1時間程おいてなじませる。
(手順1)の調味料に、水大さじ2を加え、1/4に分けておく。
鶏もも肉は薄くそぎ切りに、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切りにし、卵はよく溶いておき、
全て4等分する。
小さなフライパン(あれば、親子丼用の鍋)に(手順2)の調味料1人分を入れ、
鶏肉、玉ねぎ、しいたけを入れる。
弱火で火が通るまで煮たら溶き卵を回しかけ、フタをして30秒加熱し、
火を止めて1分から2分蒸らす。
薄く切ったかまぼこを加えると、木の葉丼になります。
卵を入れた後は、手早く仕上げるのが、おいしさのポイントです。
薄く切ったかまぼこを加えると、木の葉丼になります。 卵を入れた後は、手早く仕上げるのが、おいしさのポイントです。 |