2019.2.25 卵長ねぎときくらげの卵炒め

材料(4人分)

卵: 4個
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
きくらげ: 5g
サラダ油: 小さじ1
薄口しょうゆ: 小さじ1
万能ねぎ: 適宜

作り方

ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。 きくらげは水で戻し、せん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら(手順1)の卵、きくらげ、薄口しょうゆを加え、菜箸でかき混ぜながら、中火で手早く炒める。
(手順2)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

薄口しょうゆの代わりに、オイスターソースを使えば、中華風に。
卵は火が通りやすいので、加熱しすぎないよう気をつけましょう。