2019.1.14 卵鮭といくらの親子ちらし

材料(4人分)

卵: 1個
米: 2合
いくら: 適宜
甘塩さけ: 2切れ
絹さや: 4枚
白いりごま: 大さじ1

<合わせ酢>
米酢: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
塩: 小さじ1/4

作り方

米は硬めに炊き、熱いうちに<合わせ酢>を合わせてすし飯をつくり、冷ましておく。
絹さやはサッとゆで、斜め細切りにする。 さけは焼いてほぐしておく。
卵はよく溶いて薄く油(分量外)を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、1枚ずつたたんで細切りにし、錦糸卵にしておく。
飯台やボウルに(手順1)と(手順2)、白いりごまを加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。
(手順4)にいくらを散らし、(手順3)の錦糸卵を彩りよく添える。

できたすしを丸めて、ひと口手まりにしてもかわいいです。
具材は、刻みあなごや、甘辛く煮た油揚げなどを加えてもおいしいです。