2018.12.31 卵えび入り小袖巻き

材料(4人分)

卵: 4個
むきえび: 8尾
はんぺん: 1/2枚
片栗粉: 大さじ1
だし汁: 大さじ4

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ2

作り方

えびは細かく刻み、鍋に入れて<調味料>を加えて火にかける。 菜ばしを何本か使って混ぜながら、手早く火を通し、冷ましておく。
はんぺんを、すり鉢ですり、片栗粉を入れて混ぜる。 溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、だし汁と(手順1)のえびを、汁ごと加える。 天板に流し込み、180℃に予熱したオーブンで15分程、火が通るまで焼く。
(手順2)を半分の大きさに切り、一つずつ、熱いうちに巻きすでしっかりと巻く。 輪ゴムで留めて冷まし、形を整える。
(手順3)を1センチ程の厚さに切り、器に盛る。

具に三つ葉などを加えると、彩りがよくなります。
むきえびは、しっかりと細かく切って、味をなじませるのが、おいしさのポイントです。