2018.12.31 えび入り小袖巻き
卵: 4個 |
えびは細かく刻み、鍋に入れて<調味料>を加えて火にかける。
菜ばしを何本か使って混ぜながら、手早く火を通し、冷ましておく。
はんぺんを、すり鉢ですり、片栗粉を入れて混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、だし汁と(手順1)のえびを、汁ごと加える。
天板に流し込み、180℃に予熱したオーブンで15分程、火が通るまで焼く。
(手順2)を半分の大きさに切り、一つずつ、熱いうちに巻きすでしっかりと巻く。
輪ゴムで留めて冷まし、形を整える。
(手順3)を1センチ程の厚さに切り、器に盛る。
具に三つ葉などを加えると、彩りがよくなります。 むきえびは、しっかりと細かく切って、味をなじませるのが、おいしさのポイントです。 |