2018.12.17 卵カリフラワーとれんこんのキッシュ

材料(4人分)

卵: 1個
カリフラワー(小房)
: 4個
れんこん: 4枚
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ1
グリーンアスパラ: 1本
食パン: 1/2枚
ベーコン: 1枚
生クリーム: 大さじ4

ピザ用チーズ: 25g
塩、こしょう: 各少々
バター: 10g

作り方

カリフラワーは小房に分け、さっと下ゆでする。
れんこんは薄切り、グリーンアスパラは1/4の長さに切る。 ベーコンは細切り、食パンは、一口大に切る。
フライパンにバターを熱して玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒め、透き通ったらボウルに入れる。
(手順3)のボウルに生クリーム、溶き卵、ピザ用チーズ、(手順1)のカリフラワー、(手順2)のれんこんとグリーンアスパラを加え、さっくりとあえ塩、こしょうをして、耐熱容器に流し込む。
(手順4)に食パンを差し込むように入れ、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

しめじや、ズッキーニを加えてもいいでしょう。
ベーコンの代わりに、ウィンナーソーセージでもおいしいです。