2018.12.3 卵きのこのオムレツ

材料(4人分)

卵: 8個
しめじ: 1パック
エリンギ: 1パック
バター: 20g
マヨネーズ: 大さじ1
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 各少々

作り方

しめじは小房に分け、エリンギは薄切りにする。 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ、生クリームを加え、よく溶いておく。
フライパンにバターを熱し(手順1)のエリンギ、しめじを炒め、軽く塩、こしょうをして、(手順1)の卵液を一気に加える。
(手順2)をオムレツ型にまとめ、器に盛る。

オムレツ型にうまくまとまらない時は、温かいうちにラップに包んで整えると簡単です。
具材には、じゃがいもやトマトを入れてもよいでしょう。