2018.11.19 白菜と卵のスープ
卵: 1個 |
<鶏がらスープ> |
白菜は粗みじんに切る。
厚手の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加えてよく混ぜながら炒め、火が通ったら、鶏ガラスープを加える。
(手順2)の鍋に(手順1)の白菜を加え、沸騰したら弱火にし4分から5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)の鍋を沸騰させ、溶き卵を細く流し入れたら、ふたをして火を止める。
干ししいたけの薄切りや、にんじんの薄切りを加えると、ボリュームがアップ。 ごま油の代わりにラー油を加えれば、ピリ辛スープになります。 残ったスープにご飯に加えて少し煮ると、おいしい雑炊に。 |