2018.11.5
本格茶わん蒸し
卵: 4個 |
しいたけとゆでたけのこは薄切り、むきえびはよく洗い、ぎんなんは殻をむく。

卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてから布でこしておく。

だし汁に塩、うすくちしょうゆ、(手順2)の卵液を加えて良く合わせておく。

器に(手順3)を4等分して入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、5分から6分蒸し、少し底の方が固まったら(手順1)の具を加え、さらに弱火で卵が固まるまで5分から6分蒸す。
蒸し上がったら、刻んだ三つ葉を散らす。

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具は、鶏肉を一口大に切って加えてもよいですし、しいたけの代わりに、しめじでも合います。 弱火で仕上げるのが、なめらかに作るコツです。 |
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