2018.7.16
カスタードプリン
卵: 3個 |
<カラメルソース> |
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく溶かす。

小鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。

(手順1)のボウルに(手順2)を3回から4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加える。
できたプリン液を万能こし器などでこし、あら熱をとり、バターを薄く塗った器に入れる。

水を張った天板に(手順4)の器を入れ、150℃に予熱したオーブンで 20分加熱し、途中130℃に下げて、さらに30分、蒸し焼きにする。
あら熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

<カラメルソース>の材料を小鍋にかけ、混ぜずに加熱し、泡がたったら鍋をゆすり、薄く色づいたら、焦げないよう注意しながら煮詰める。

(手順4)を器に盛り、カラメルソースをかけていただく。

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カラメルソースは、市販のカラメルソースかメープルシロップでもOK。 お好みで、フルーツを添えてもおいしいです。 |
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