2018.6.4 卵ふくさ焼き

材料(4人分)

卵: 4個
しいたけ: 2枚
焼きあなご: 50g
ゆでたけのこ: 40g
むきえび: 4尾
だし汁: 1/2カップ

<調味料>
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
薄口しょうゆ: 小さじ1

作り方

しいたけは薄切り、ゆでたけのこ、焼きあなご、むきえびはみじん切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶いてから(手順1)と<調味料>を加えて混ぜ、流し缶またはケーキ型などの耐熱容器に流し込む。
天板に水を張って(手順2)をのせ、200℃に熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。

具材は季節により、ぎんなんや、うなぎなどでもよいでしょう。
流し缶などがない場合は、アルミホイルで箱をつくり、ふたをして焼くこともできます。