2018.5.21 卵ベリーベリータルト

材料(4人分)

いちご: 100g
ブルーベリー(冷凍):
100g
卵黄: 3個分
砂糖: 50g
バター: 25g
コーンスターチ: 15g
薄力粉: 50g
牛乳: 1カップ

生クリーム: 1/2カップ
冷凍パイシート: 1枚

作り方

いちごは洗って半分に切っておく。 耐熱皿に冷凍パイシートを敷き、オーブンで焼いておく。
カスタード生地をつくる。 ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡立て器でもったりするまで泡立てる。 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
(手順2)の粉気がなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 バター、生クリームを加えて混ぜ、鍋に移してごく弱火にかけ、ダマができないように常にかき混ぜながら、もったりとするまで加熱する。
(手順1)のパイシートを焼いた器に(手順3)のカスタード生地を流し入れ、(手順1)のいちごとブルーベリーをのせ、ミントの葉を飾る。

タルトはりんごやメロン、ぶどうなど季節の果物で楽しみましょう。
泡立てた生クリームを多めに加えてカスタードクリームを作り、果物に添えるだけでもおいしいですよ。